간은 체내 대사의 중추적 역할을 합니다. 음식으로 섭취한 영양소의 대사를 담당하며 지방 소화에 필요한 담즙을 분비합니다. 또 우리 몸에 해로운 독소나 약물을 해독하는 작용을 합니다.간 손상의 주요 요인은 대표적으로 바이러스 감염, 과도한 음주가 있으며 영양과잉으로 손상을 입을 수도 있습니다. 간이 안 좋을 때 증상은 어떤 것들이 있나요?우리 몸에 이상이 있으면 검사를 하고 치료를 받습니다. 그런데 위험한 것은 손상을 받아서 간 기능이 떨어져도 특별한 증상을 보이지 않는다는 것입니다.
간은 침묵의 장기라고 불리며 간이 나빠져도 특별한 증상을 보이지 않는 경우가 많습니다. 간이 나빠져 증상을 보이면 이미 예후가 좋지 않은 경우가 많습니다.
나타나는 간이 나쁠 때 증상의 전신에 걸쳐 뻐근하고 피로감이 지속됩니다.시력이 떨어지고 눈의 피로가 생깁니다.식욕이 떨어지고 소화불량, 복부팽만, 잦은 방귀 등 소화기 증상을 동반할 수 있습니다.피부에 멍이 생기기 쉽고 코피, 잇몸 출혈 등이 발생합니다.부종, 가려움증, 피부 소양 등이 동반될 수 있습니다. 증상이 심한 경우 피부, 안구 등에 황달 증상을 보입니다.갈색 소변, 구취, 기억력 저하를 나타낼 수도 있습니다.피부에 붉은 반점이 발생하게 되면 간경변을 의심할 수도 있습니다.간질환 말기에는 출혈, 황달, 복수, 성기능 장애 등의 증상이 보입니다.
나타나는 간이 나쁠 때 증상의 전신에 걸쳐 뻐근하고 피로감이 지속됩니다.시력이 떨어지고 눈의 피로가 생깁니다.식욕이 떨어지고 소화불량, 복부팽만, 잦은 방귀 등 소화기 증상을 동반할 수 있습니다.피부에 멍이 생기기 쉽고 코피, 잇몸 출혈 등이 발생합니다.부종, 가려움증, 피부 소양 등이 동반될 수 있습니다. 증상이 심한 경우 피부, 안구 등에 황달 증상을 보입니다.갈색 소변, 구취, 기억력 저하를 나타낼 수도 있습니다.피부에 붉은 반점이 발생하게 되면 간경변을 의심할 수도 있습니다.간질환 말기에는 출혈, 황달, 복수, 성기능 장애 등의 증상이 보입니다.
초기에 발생할 수 있는 다양한 증상은 다른 질환이나 나이가 들어 발생하는 것으로 당연시되며 검사나 치료가 지연될 수도 있습니다. 간은 한번 손상되면 회복하기 어렵고 건강할 때 관리가 필요합니다.
대표적인 간에 좋은 영양제로 밀크시슬 추출물이 있습니다.
밀크시슬은 국화과 식물입니다. 실리마린이라는 성분으로 간세포를 보호하고 대표적인 간에 좋은 영양제로 알려져 있습니다.밀크시슬 추출물은 일반의약품으로도 사용되며 건강기능식품으로 인정받은 기능성 원료이기도 합니다.
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밀크시슬은 국화과 식물입니다. 실리마린이라는 성분으로 간세포를 보호하고 대표적인 간에 좋은 영양제로 알려져 있습니다.밀크시슬 추출물은 일반의약품으로도 사용되며 건강기능식품으로 인정받은 기능성 원료이기도 합니다.
밀크시슬 효능(실리마린 효능) 간세포 보호, 해독작용 단백질 합성 촉진을 통한 간세포 재생 담즙분비 촉진 인슐린 안정화에 도움을 주는 혈관질환 예방호르몬 분비조절 간세포 염증반응 완화밀크시슬의 하루 섭취량은 실리마린 기준 130mg입니다.일부 사람에게서 부작용으로 두드러기, 발진, 습진, 아나필락시스 등 알레르기 반응을 보일 수 있으며, 이상이 있을 경우 섭취를 중단해야 합니다. 이외에도 구토, 복부팽만, 설사 등 위장장애를 보일 수 있으므로 주의가 필요합니다.그 밖에 다음과 같은 간에 좋은 보충제가 있습니다. 간 건강에 도움을 주는 기능원료 도라지 추출물, 유산균 발효마늘 추출물, 표고버섯 균사체 추출물 등 알코올성 간 손상으로부터 간을 보호하는데 도움을 주는 반딧불이과병 추출물, 유산균 발효 다시마 추출물 등 간에 좋은 음식들이 있습니다.시금치, 쑥, 미나리, 부추, 브로콜리 등 녹황색 채소쑥 효능으로 해독 및 알코올 분해 작용이 뛰어납니다.부츠는 해독을 돕습니다.버섯의 베타글루칸 성분이 도움이 됩니다.마늘은 간 효소 활성에 도움이 됩니다.잡곡, 통밀, 보리, 수수 등의 곡류 항산화 작용을 하는 비타민 만성 간염 환자의 경우 고단백, 고칼로리, 고비타민 식간에 나쁜 음식이 있습니다.알코올성 간염, 간 경변증 등의 원인이 되는 술 비위생적인 음식 익히지 않은 음식, 낡은 쌀, 보리, 소루가무 등의 곡류 곰팡이, 이들의 곡류에 발생하는 곰팡이는 씻고 가열하더라도 제거되지 않습니다.당분이 많은 음식, 기름진 음식, 가공 식품, 각종 가공 식품에 사용되는 액상 과당은 비만, 당뇨, 지방 간의 위험성을 높입니다.탄산 음료, 소스류, 아이스크림, 사탕 등도 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.감자 튀김, 식물성 기름, 기름진 음식, 인스턴트 식품, 기름진 고기 밀가루, 백미, 유제품 저릿저릿 쑥 돌 미나리 국, 녹즙, 상황 버섯 코브시 등의 생약제 간 경변증이 있는 경우는 생선, 콩, 두부, 계란 등의 단백질도 피하는 것이 좋습니다.우리가 간에 나쁜 음식에는 평소 잘 먹는 음식도 많습니다.적당히 과잉 섭취는 피하는 것이 좋습니다.모든 음식은 다양한 효능과 상호 작용을 가지고 있습니다.그래서 좋은 음식이라고 해서 과잉 섭취하는 것은 또 다른 부작용을 고칠 수 있습니다.나쁜 음식을 피하고 꼼꼼히 섭취하는 것이 좋습니다.