민들레 영양성분 효능-먹는법 부작용민들레.안녕하세요 슈퍼박사 어머니 인사드립니다.민들레는 봄부터 시작되어 흔히 볼 수 있는 꽃 중 하나입니다.다양한 모양을 하고 있습니다.곡식과 채소의 씨.꽃이 지고 나서 씨를 훅 불어서 바람에 날리는 모습을 보는 것을 우리 아이들도 정말 재밌어하는데요.민들레는 다양한 효능을 가지고 있어 민간요법으로도 많이 사용되고 있습니다.지금부터 자세히 알아보겠습니다 민들레국화과의 여러해살이풀로 여러 곳에서 잘 자라는 특징을 가지고 있습니다.여러해살이풀우리가 흔히 보는 것은 노란 꽃이지만 실제로 흰 꽃이 한국 토종 민들레입니다.꽃은 보통 4월부터 시작되면서 6월경에 꽃이 피게 됩니다.뿌리나 잎, 꽃 등 다양한 부위에 영양 성분이 함유되어 약재로 이용하고 먹기도 합니다.dandelion 서양 민들레의 노란 민들레는 4월부터 가을까지 여러 번 꽃을 피웁니다. 영양 성분3대 영양소인 탄수화물, 단백질과 함께 지방도 소량 함유하고 있습니다.무기질 칼슘, 철분, 마그네슘, 나트륨 등도 함유하고 있습니다.꽃, 꽃이 피다.특히 지용성 비타민A와 E, K를 풍부하게 함유하고 있으며 수용성 비타민인 엽산과 비타민C 뿐만 아니라 식이섬유소도 함유하고 있습니다.칼로리는 약 50g당 약 13kcal를 냅니다. 효능빈혈 예방 철분과 엽산을 풍부하게 함유하고 있어 혈색소인적 혈구인 헤모글로빈을 합성하는데 도움을 주고 빈혈을 개선시킬 수 있습니다.동맥&정맥혈액 응고 지혈에 도움을 주는 비타민 K가 함유되어 있어 혈액 응고 작용 개선에 도움을 줍니다.골격 기능 개선 뼈의 기능을 돕는 칼슘과 비타민 K가 함유되어 골격 건강에 도움을 줍니다.당뇨.혈당 조절 식품을 섭취한 후 급격히 올라갈 수 있는 당 수치를 개선하고 인슐린 분비를 조절하여 당뇨병에 도움을 줄 수 있습니다.간장, 간, 가로막 바로 밑의 오른쪽에 있는 기관.간 건강 개선 민들레 속의 각종 항산화 작용이 있는 생리 활성 성분이 간의 정상적인 대사 기능에 도움이 됩니다.또 과도한 담즙의 생성을 막고 황달의 예방에 도움이 됩니다.항염증 작용, 소염 작용을 하고 체내에 생기는 다양한 염증을 완화시킬 수 있습니다.눈 건강안구건강개선 비타민A가 풍부하여 안구건강에 도움을 주며, 비타민C와 함께 활성산소의 생성을 막고 항산화 역할을 해산으로 인한 시력감소 등에 도움을 줍니다.이외에도 변비 개선, 다이어트 효과, 피부 건강 개선, 호흡기 질환 개선에 대한 효능도 보고되고 있습니다. 먹는 법하얀 꽃 민들레? 노란 꽃을 하고 있는 서양 민들레는 흔히 볼 수 있는 만큼 장소에 따라서는 매연이나 중금속 등 노출의 위험이 있을 수 있습니다.민들레.가급적 밭에서 재배된 것을 섭취하거나 식용으로 더 안전하게 섭취할 수 있는 하얀 꽃 민들레를 선택하는 것이 좋습니다.서양&토종 민들레민들레는 요즘 많이 먹는 봄나물처럼 싹을 나물로 만들어 먹거나 국을 내어 먹을 수 있습니다.샐러드로 만들어 먹거나 절임으로 만들어 먹을 수도 있습니다.즙의 보통 꽃이나 뿌리 부분을 차로 마실 수 있지만, 최근에는 분말 형태나 환상 형태 등으로도 다양하게 판매하고 있어 간편하게 섭취할 수도 있습니다.녹차부작용.특별한 부작용에 대해서는 잘 알려져 있지 않지만 과도하게 섭취하면 설사나 복통 등을 유발하는 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.포자.포자.#서양민들레 #재래종민들레 #흰민들레