상추 된장국 끓이는 법 요즘 냉장고에 가득 찬 텃밭 양상추로 또 하나의 상추 요리를 해볼게요.살짝 데쳐서 된장국을 끓여보면 씹히는 맛도 좋고 상추 향도 좋아서 고소한 된장국으로 최고입니다.텃밭 상추로 요리했어요~~!
상추 된장 국 재료상추 2손잡이(200g)새우 반 잡고 멸치 다시마이고 4~5컵, 파 1/4크기, 파란 색, 붉은 고추 1개씩, 밑 간:된장 큰 술 1, 고추장 작은 술 1, 큰 술 1/2, 혼합 간장: 얄팍한 간장, 어장, 참치 액을 2:1의 비율로 구워서 사용합니다.또는 해물 맛의 국물의 사용도 좋습니다.*나는 집에서 올린 막창을 사용합니다.상추 된장 국을 만드는 방법
상추는 전자인지용기에 넣고 2분 정도 숨이 찰 정도로 끓인다.* 끓는 물에 삶아도 됩니다.
냄비에 넣고 상추 양념에 버무려 10분 정도 밑간을 한다.* 잎 채소는 삶아 넣으면 건더기의 양을 측정하기 쉽고, 건더기에 간이 배어 있어 건더기를 먹을 때 맛있습니다. * 필요하시면 길이를 잘라서 버무려주셔도 됩니다
멸치, 다시마 국물 넣고
마른 새우를 넣고
10분 정도 보글보글 끓이다.*스프의 양은 취향에 따라 조절해주세요.
* 혼합장(또는 해물맛국)에서 마지막 양념을 한다.
마지막으로 대파랑 고추 썬 거 넣고 살짝 익힌다.
취향에 따라 들깨가루, 두부, 숙주 등을 추가할 수 있어요~~!고소한 상추 된장국입니다.은근히 상추 향이 있는데… 그 향이 좋아요.식감도 부드럽지만 쫄깃쫄깃해요^^*여름 텃밭 상추로 요리하는 거예요~~최고~~!#상추된장국, #상추요리, #텃밭 상추 활용, #구수한 된장국, #건강식, #여름 별미