백내장, 녹내장 등 예방에 좋은 음식 알아보기안녕하세요 발미홈 디자인입니다.봄날을 만끽하고 계신가요?오늘도 행복한 하루 되세요.눈의 검은 눈동자와 홍채 뒤에는 안구 조직인 수정체가 있습니다.눈의 주요 굴절 기관으로 눈에 들어오는 빛을 수정체로 통과하면서 굴절되어 망막에 상을 만듭니다.백내장은 이런 수정체를 제대로 통과시키지 않고 탁해져 빛을 제대로 통과시키지 못해 안개가 낀 것처럼 시야를 흐리게 하는 질환을 말합니다.유전적 선천성 백내장이 있거나 외상이나 전신 질환, 눈 속 염증이나 약에 의해 야기되기도 합니다.녹내장은 백내장과 달리 시신경 기능에 이상을 초래해 시신경 결손을 유발하는 질환으로 시신경은 눈으로 받아들인 빛을 뇌로 전달해 보는 신경인데 여기에 장애가 발생해 시야 결손이 나타나는 현상입니다.악화되면 말기에는 시력을 잃을 수도 있습니다.나이가 들면서 몸이 노화되는 법입니다.근육이나 장기, 가만히 있던 치아도 밥을 먹다 보면 쑥 빠지기도 합니다.마찬가지로 귀나 눈도 노화하는 법입니다.노인들은 백내장이나 녹내장, 황반변성, 안구건조증 등의 증상이 나타날 수 있는데 이는 노인뿐만 아니라 젊은 사람들에게도 나타날 수 있습니다.유전적인 요인이나 흡연, 염증, 나쁜 식습관 등이 원인이 되는데 그렇다면 음식으로 예방할 수는 없을까요? 백내장, 녹내장 등 예방에 좋은 음식 알아보기시금치 등 녹색 채소시금치와 케일, 브로콜리 등의 녹색 잎 채소에는 제아잔틴, 항산화제 루테인이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이 성분은 필터 역할을 해서 망막이 청색광으로 손상되지 않도록 보호하는 역할을 하고 있습니다. 고추백내장 예방에 도움을 주는 항산화제인 비타민C는 붉은 고추와 딸기, 브로콜리, 키위 등 오렌지색과 붉은 과일 또는 채소에 다량 함유되어 있습니다베타카로틴은 특히 눈 건강에 중요합니다.당근에는 베타카로틴이 들어있는데 이 성분은 비타민A로 바뀌는데 비타민A는 안구건조를 예방해줍니다.굴에는 노화와 관련된 황반변성 진행 속도를 늦추는 아연이 풍부합니다. 달걀이나 땅콩, 통곡물에서도 섭취하는 것이 좋습니다.눈은 한번 잃으면 좋지 않으므로 평소 금연이나 선글라스를 실천하고 정기적인 시력검사 등으로 항상 눈 건강을 지키도록 노력해야 합니다.오늘은 백내장이나 녹내장 등을 예방하기 위한 음식에 대해서 말씀을 드렸는데요.건강한 음식은 인스턴트 식품이 아니라 자연이 주는 건강한 음식에서 옵니다.오늘도 행복한 하루 되세요.