겨울철 동치미 만드는 법 무물김치 동치미 절임 김치 동치미 만드는 법

겨울철 동치미 만드는 법 무물김치 동치미 절임 김치 동치미 만드는 법

많이 춥죠?어제 겨울 동치미를 담갔다가, 둘째 아들과 산책을 다녀왔는데

귀지가 어는줄 알았어^^;; 뜨겁게 커피 한 잔 마시고 돌아왔어요.때마침 감기에 걸리기 쉬운 날씨네요~ 감기 조심하세요~

둘째가 이맘때면 무김치 만드는 거 언제 하냐 해서 시장에 청숨 나오자마자 #무김치를 만들었어요 작년에 해보니까 김대석 셰프님 버전이 제일 쉽고 아삭아삭하고 맛도 좋아서 올해도 그 방법으로 했고 사진을 아무리 찾아봐도 맛있게 먹고는 찍어놓은 게 없더라고요.죽을 먹을때 같이 곁들여 먹었던 사진뿐^^;;;; 하하하 올해는 꼭 남겨두지 않으면

시간은 좀 걸리지만 간단하고 맛있는 겨울 동치미 만들기를 같이 해볼까요? 시원하고 맛있게 만들어서 겨우내 먹어요

김장동치미 만드는 법 천일염 가득3스푼, 뉴슈가1티스푼, 물90ml물1리터, 건다시마10g, 매실액90ml배1/2개, 사과1/2개, 대추5개, 쪽파한줌, 건고추3개입마늘8개, 생강1톨, 발효청양고추12개, 양파1/2개, 대파2대생수4리터, 천일염 가득5스푼, 소주1/2병(180ml)(숟가락/숟가락/소주1/2병(숟가락/숟가락•티스푼•계량)

뭔가 많을 것 같지만, #동치미를 담그는 것은 어렵지 않은 시간은 조금 걸립니다 ^^먼저 동치밈은 탄탄하고 맛있는 천수무 한단을 준비해주세요 아, 김치통은 13리터입니다

물에 30분정도 담근후 깨끗이 씻으세요 그렇게 하면 씻기가 쉬워요

잔털은 깨끗이 다듬고, 무와 무 사이의 더러운 부분도 칼로 긁어내어 준비합니다. 순무도 크고 딱딱한 것은 빼 주십시오

간수를 잘 뺀 천일염을 3스푼 가득 준비하세요

씻고 물기가 남아 있을 때 굴려 주세요 무잎에는 대지 않습니다상자에 넣어주세요물 90미리에 뉴슈가 1티스푼을 녹여서 뿌려주세요 소금이 씻겨내려가지않게 골고루 뿌려주세요그리고 아까 무에 굴려서 남아있던 천일염 있죠?남은 것을 전부 위에 골고루 뿌려주세요 이대로 이틀간 담가놓습니다.하루동안 절여주시고 상하의 위치를 바꿔 절여주세요2일후입니다^^물 1리터에 말린 다시마 10g을 넣고 끓여주세요 끓는점에서 7분 끓인후 식혀주세요2일후입니다^^물 1리터에 말린 다시마 10g을 넣고 끓여주세요 끓는점에서 7분 끓인후 식혀주세요그리고 들어갈 재료를 준비해주세요배와 사과, 양파는 6등분 정도로 자릅니다생강과 마늘은 잘게 썰어줍니다면보자기 준비해서 생강 마늘 양파 발효시킨 청양고추 대파 넣고 묶어주세요2일에 담근 #무동치미의 모습입니다젤 밑에 면보자기를 넣어주세요그리고 식힌 다시마물에 매실조림 90mm를 넣고 천일염가득 4스푼을 넣고 섞어줍니다이렇게 준비되었습니다 용기에 넣어주세요그리고 생수를 4리터 넣어주세요. 생수로 넣어주시는게 좋다고 합니다그리고 사과, 배, 건고추, 대추, 쪽파까지 모두 넣어주세요 꽉 찼네^^ 그리고 맛을 보세요~~ 근데 여기서 간을 맞추는 건 조금 어려워요 2일 숙성 후 최종적으로 간을 맞추는게 좋다고 합니다! 저도 아직 좀 삼삼한 느낌이었어요 여기에 마지막으로 골마지 방지를 위해 소주 반병을 넣습니다이렇게 #동치미 만드는 법이 끝났습니다무물김치는 뚜껑을 닫고 요즘은 좀 추워졌으니 베란다에 4-5일정도 숙성시켜 줍니다 따뜻해지면 2~3일정도 숙성시켜 주세요 따뜻한 실내에 두면 골마지도 생기고 잎이 노랗게 뜰 수 있으니 베란다에서 숙성시켜 주세요 기포가 보글보글 올라와 익는 냄새가 나면 김치냉장고에 넣고 10일정도 더 숙성시킨 후 드시면 됩니다#겨울 동치미 만드는 법을 영상으로 촬영했어요 :)이틀 뒤에 열어봤어요.제 입맛에는 짜지않고 천일염 가득1숟가락 추가했어요^^이때 맛을 보시고 짜게 간을 해주시고요, 동치미는 너무 싱거우면 머리가 이상해져요, 만약에 동치미를 했는데 짜다고 생각되면 물을 더하고 싱겁다고 생각되면 소금을 넣어주세요 #동치미를 담그는 방법은 어렵지 않겠죠?건고추는 국물에서 매운맛이 올라오면 4-5일 정도 되면 건져주세요.면보자기에 넣은건 20일정도 후에 잘 숙성되면 빼주세요 사과 배는 먼저 드시는게 좋아요~^^겨울 무우물김치 담그기, 무우물김치 담그는 법 이렇게 완성된 겨울 내내 든든하시죠?같이 만들어 먹어요오늘도 방문해주셔서 감사합니다. 따뜻한 주말 보내세요 : )제 글이 도움이 된다면 꼭 팬이 되어주세요제 글이 도움이 된다면 꼭 팬이 되어주세요

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